Антипиратский закон в действии – первые жертвы

Закон, в обиходе именуемый «антипиратским», был одобрен обеими палатами Федерального Собрания и подписан президентом месяц назад. 1 августа 2013 года он вступил в силу, и уже сейчас можно констатировать, что закон работает.

Среди тех, кого первым затронул нововведения, оказались сайт Rutor.org, который лишится возможности показывать сериалы «Универ. Новая общага», «Интерны», «ХБ», «СашаТаня», а также Turbofilm.tv с 4 сезонами британского сериала «Компьютерщики». Такая информация появилась на сайте Мосгорсуда, который удовлетворил требования ЗАО «Сейчас». Заявления от этой организации касались мер, необходимых для защиты интеллектуальных прав на сериалы, размещенные в сети.

Rutor.org известен как торрент-трекер, а Turbofilm.tv как платный канал, на котором по подписке можно посмотреть многие зарубежные сериалы.

Следующая цепочка действий такова: суд уже сообщил о принятии решения в пользу ЗАО «Сейчас» Роскомнадзору, а тот, в свою очередь, обязан в трехдневный срок проинформировать провайдеров о необходимости блокировать незаконно размещенный контент. Провайдеры должны обратиться непосредственно к владельцам сайтов с требованием убрать пиратские сериалы.

Теперь у правообладателя есть 15 дней на то, чтобы подать иск на проштрафившиеся сайты. Если он этого не сделает, то предварительные меры по защите контента будут отменены. Очевидно, что это только первые ласточки, заявлений будет еще немало. Поток жалоб в суды еще увеличится, если Госдума примет, как это запланировано, поправки, касающиеся размещения музыки, книг, текстов и изображений.