Роскомнадзор может заблокировать Facebook

Одна из русскоязычных страниц социальной сети Facebook, где располагается группа, носящая название «Школа суицида», стала причиной того, что соцсеть 28 марта была внесена в «черный список». На ней содержатся карикатуры и плакаты юмористического характера о том, какими способами можно покончить жизнь самоубийством. Как стало известно позже, из соцсети данный контент был удален.

Владимир Пиков, представитель Роскомнадзора, подтвердил вышеизложенную информацию. Он также отметил, что самая крупная в мире социальная сеть попала в «черный список» впервые за его существование. Если бы представители Facebook не удалили контент, доступ к ресурсу мог бы быть перекрыт по всей стране.

Стоит также отметить, что социальная сеть Facebook не поддерживает суицид, и даже ввела специальную форму, которую нужно заполнить в случае нахождения контента, связанного с данной тематикой. Всю указанную в форме информацию представители Facebook обязуются передавать в специальные организации, оказывающие психологическую помощь населению, и полиции.

Подобный механизм был введен после того, как в социальной сети стали распространяться сообщения о том, что люди желают совершить суицид. Случай 25 декабря 2010 года вызвал особый резонанс. Тогда британка Симона Бэк написала у себя на страничке, что приняла смертельную дозу таблеток, но никто из ее друзей не посчитал нужным воспринять данную информацию в серьез.