Закон «Об информации» пропал с сайта Госдумы

Текст закона «Об информации», который был принят 11 июля, исчез с сайта Госдумы РФ. Согласно этому законопроекту, должен быть создан государственный реестр потенциально вредоносных сайтов, деятельность которых должна быть прекращена при содействии интернет-провайдеров. Что интересно, ссылка на закон на сайте присутствует, однако его текст по каким-то причинам недоступен.

Закон №89417-6, вызвал волну протестов со стороны интернет пользователей, владельцев крупных интернет-ресурсов и компаний, представители которых не раз обращали внимание на его недоработки. Несмотря на это, закон был принят, и теперь российские власти могут подвергать цензуре сайты, попавшие в черный список, не дожидаясь решения суда.

Против принятия закона выступили «Живой журнал», «Вконтакте», а также русскоязычная «Википедия», которая в качестве протеста не работала в течении суток. Интернет-гигант Google 12 июля также выступил с заявлением об угрозе свободе слова в интернете, которая с принятием закона стала более чем реальной.

Основной недоработкой нового закона, по словам представителей компании, является сама система блокировки неугодных ресурсов. По одному адресу могут находиться несколько страничек, которые будут заблокированы вместе с провинившейся вне зависимости от того, будет ли на них обнаружен нелегальный контент или нет.